沃保网

首页 > 保险指南 > 保卫粮食安全 农业保险快查快定快赔

保卫粮食安全 农业保险快查快定快赔

2023-08-10 分享到:

近期,多地遭遇暴雨洪涝灾害,农作物受灾较大。保卫粮食安全,农业保险当担重任,一方面降低农户损失,另一方面助力农户尽快恢复农业生产。

据悉,在监管部门和农业部门指导下,多家保险公司对受灾地区启动了理赔绿色通道,按照“快查勘、快定损、快赔付”的原则,最大限度地保障农民利益。

保卫粮食安全 农业保险快查快定快赔

北京市延庆区农业农村局已组织多加保险公司召开灾情理赔专题会议,开通农业保险理赔绿色通道,加快推进灾后理赔工作。目前,当地玉米、露地蔬菜、温室大棚、苹果、葡萄、生猪、奶牛等多个类别已纳入政策性农业保险范畴,全区玉米、蔬菜承保面积4万余亩,受灾报损439户,保险理赔工作正在推进。

当下,黑龙江的水稻、北京的玉米、河北的大豆等粮食作物正处于生长期,暴雨洪涝之下,部分粮食作物被泡坏、冲毁。上海证券报记者采访多家保险公司获悉,目前是保险公司摸排受灾农户、处理农险报案、到田间地头查勘定损的关键窗口期。部分地区及早报案、损失明确的农户已经拿到理赔款。

7月31日,北京市房山区的乐义(北京)农业发展有限公司向某产险北京分公司报案,暴雨导致该公司40多个温室大棚积水倒塌。受灾地点路段解封后,理赔人员第一时间查勘定损,通过两天快查快定快赔,已对该公司支付赔款57万元。

实际上,多家保险公司第一时间主动摸排客户受灾情况,通过电话、短信等联系投保农户,主动帮助客户理赔。记者获悉,接到北京市防汛预警后,财险公司第一时间启动农险大灾应急预案,及时向北京市1.37万投保农户、农企发送预警短信6次,合计8.24万条。

农作物被雨水浸泡后,受影响程度可能需要一段时间才逐渐体现,这在一定程度上影响损失金额的确定。对于这种难以定损的情况,我们会与农户讲清楚政策,约定好农作物受损观察期,之后再次勘查,以确定赔偿款。

当前,黑龙江等地降雨还在持续,受灾地区的农险定损理赔工作正在加快推进。国家金融监督管理总局数据显示,截至8月8日上午10时,河北等16个受灾地区的保险机构收到保险报案20.79万件,估损金额71.31亿元。目前已赔付案件6.86万件,赔付金额4.32亿元。

大灾当前,农业保险对粮食安全的保障作用毋庸置疑。然而,根据过往一些投诉案例,一些农户对农险理赔存在意见,主要是在理赔金额上与保险公司存在分歧。

中国农业科学院农业风险管理研究中心研究员张峭表示,这反映出农业保险理赔标准不统一的问题。农业保险承保的标的是种类各异且处于生长过程中的有生命的动植物,损失额的确定会较为复杂。需要建立农业保险勘察定损标准,规范保险机构在不同作物关于不同生长阶段遭受不同灾害时明确具体的查勘定损工作。同时各基层政府部门加快建立农业保险灾损核定委员会,优化和完善灾损核定机制和制度,以便及时处理保险机构和农户在理赔出现纠纷时的灾损核定问题。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蔡飞霞

广东 广州  太平洋保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

329624个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329624个用户完善保障计划